Gunung Walat, Sukabumi – Kegiatan Pekan Ilmiah Kehutanan Nasional V (PIKNAS V) telah berlangsung dari tanggal 10-12 Desember 2010 di HPGW.

Kegiatan PIKNAS ini merupakan acara 2 tahunan, untuk kali ini yang diselenggarakan oleh lembaga kemahasiswaan Fakultas Kehutanan IPB bekerjasama dengan masyarakat kehutanan Indonesia.

Peserta PIKNAS V merupakan peserta umum dan mahasiswa dari seluruh Indonesia diantaranya dari universitas di Lampung, Bengkulu, Palangkaraya, Malang, Universitas Indonesia Timur, Universitas Putra Malaysia, dan lain-lain. Total delegasi dari mahasiswa berjumlah total 43 orang dan peserta umum 300 orang.

Rangkaian kegiatan PIKNAS V ini berlangsung selama 6 hari yang terdiri dari Simposium Nasional Sekretaris Jenderal Kementerian Kehutanan, diskusi hutan rakyat, pagelaran seni dan sastra kehutanan, pengamatan burung dan mamalia, seminar akustik kayu, penelusuran gua, seminar agroforestry, tree climbing training, dan penanaman bibit.

Muhammad Iftor, ketua panitia PIKNAS V, menjelaskan bahwa HPGW sangat strategis, mempunyai potensi yang besar, fasilitas sangat memadai, mempunyai sejarah berkaitan dengan Fahutan IPB, potensi hasil hutan non kayu yang besar, dan geografis yang cocok untuk petualangan menjadi HPGW terpilih menjadi tempat penyelenggaraan PIKNAS V.

“Tujuan kegiatan PIKNAS V yaitu mempererat masyarakat kehutanan Indonesia, meningkatkan kesadaran dan kepedulian lingkungan”, kata Muhammad Iftor.

“HPGW merupakan contoh nyata keberhasilan dalam merawat hutan dari tandus hingga lebat dengan tanpa penebangan”, imbuhnya.

Dalam kegiatan ini turut hadir sebagai narasumber dalam acara PIKNAS V ini yaitu Sekjen Kemenhut RI Mr. Hadi Daryanto, Dr. Hariadi Kartodihardjo, Dr. Sudarsono Sudomo, Arif Budiman dari Serikat Petani Pasundan, Joko Sarwono sebagai ahli tata suara dan akustik kayu ITB, Sucahyo Sadiyo sebagai dosen peneliti di bidang perkayuan, Muhammad Nuramin sebagai seniman dan pembuat violin handmade, dan Nurheni sebagai dosen peneliti di bidang agroforestry.

Dalam kegiatan penelusuran gua dan pengamatan burung dan mamalia dipandu oleh mahasiswa dari Himpunan Profesi Himakova, sedangkan untuk tree climbing training dipandu oleh Rimpala Fahutan IPB.

Syahril sebagai ketua perwakilan delegasi Universitas Putra Malaysia sangat terkesan dengan kegiatan PIKNAS V di HPGW ini.

“Disini kami melakukan seminar, perkemahan, menelusuri goa, goa disini masih alami sedangkan di Malaysia merupakan gua yang sudah mati, teman-teman semua sportif, ramah tamah serta senang bekerjasama, semoga PIKNAS ini dilakukan setiap tahun” ujar Syahril.

Unduh berita .pdf klik di sini