Gunung Walat, Sukabumi – Gathering mahasiswa & dosen Program Pascasarjana Ilmu Pengelolaan Hutan (IPH) Fakultas Kehutanan IPB telah berlangsung tanggal 7-8 September 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Acara ini merupakan perkenalan mahasiswa baru Program Pacasarjana IPH tahun 2012/2013 dengan angkatan diatasnya, staf pegawai, dan dosen. Program Pascasarjana IPH merupakan bagian dari Departemen Manajemen Hutan.

Mahasiswa baru IPH untuk program magister (S2) berjumlah 24 orang dan program doktor (S3) berjumlah 8 orang. Gathering juga dihadiri dosen-dosen IPH diantaranya Prof.Dr. Hariadi Kartodihardjo, Dr.Didik Suharjito, Dr. Hendrayanto, Dr. Ahmad Budiaman, dan Dr.Tatang Tiryana. Jumlah keseluruhan yang mengikuti gathering termasuk angkatan atas IPH yaitu 52 orang.

“Acara gathering diawali dengan sambutan dan presentasi tentang Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) oleh Direktur Pengembangan Bisnis HPGW Dr. Nandi Kosmaryandi.

Tema yang diusung dalam acara gathering ini yaitu “Dengan kebersamaan kita tingkatkan civitas akademika IPH yang profesional dan komunikatif”.

Gathering dan perkenalan mahasiswa baru IPH ini rutin dilakukan setiap tahun.

“Tujuan acara ini untuk membangun keakraban dantara mereka sehingga proses belajar mengajar di IPH berjalan lancar, mereka akan terus berkomunikasi, kenal satu sama lain, dan interaksi semakin baik. Mereka juga berkenalan dengan bagian keilmuan di Departemen Manajemen Hutan dengan bidang-bidang keilmuan masing-masing. Dosen dapat berbagi pengalaman dengan kakak kelas mengenai proses-proses studi dan diharapkan lebih siap dalam mengantisipasi bagaimana menyelesaikan studi, bagaimana mengatasi kendala-kendala, dengan begitu para mahasiswa lebih lancar dalam menyelesaikan studi”, kata Dr. Didik Suharjito selaku Ketua Departemen Manajemen Hutan Fakultas Kehutanan IPB.

“Gathering dilakukan di HPGW karena HPGW merupakan bagian dari Fakultas Kehutanan IPB dan ini salah satu fasilitas pendidikan serta HPGW menjadi contoh pengelolaan hutan skala kecil sehingga mahasiswa bisa mengambil ilmu dari pengelolaan hutan skala kecil ini”, terang Dr. Didik Suharjito.

Dalam acara gathering ini dilakukan diskusi-diskusi antar mahasiswa dan dosen, pembagian sekitar 500 bibit tanaman dan buku kepada masyarakat sekitar HPGW (yang diserahkan secara simbolis kepada Manajer HPGW Dizy Rizal untuk dibagi ke masyarakat sekitar) sebagai bentuk pengabdian masyarakat dari mahasiswa.

“Ini merupakan suatu kegiatan yang baik dan kami berharap terus diteruskan tidak hanya 1 tahun sekali, tetapi setelah ini ada kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan mahasiswa itu sendiri seperti seminar-seminar, diskusi-diskusi, intinya adalah meningkatkan akademik atmoser supaya mahasiswa semangat belajar menggali ilmu pengetahuan”, imbuh Dr. Didik Suharjito.