Fieldtrip SMP SMA Bizsmart Depok dan SMA Fitra Insani Depok

Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip SMP SMK Bizsmart Depok dan SMP Fitra Insani Depok telah berlangsung dari tanggal 24-26 Agustus 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Fieldtrip yang diikuti oleh 30 peserta camping gabungan antara Sekolah Bizsmart dan Fitra Insani.

“Bizsmart ada 10 orang SMP, 5 orang SMK dan 4 guru. Untuk Fitra Insani ada 15 murid SMP dan gurunya ada 2,” ujar perwakilan guru dari SMP Fitra Insani, Putri Andari Ersa saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya sebelum kegiatan camping ini berlangsung di Gunung Walat, ada berbagai proses latihan yang harus para peserta lalui, tentunya penguasaan terkait dengan fungsi dari berbagai peralatan camping.

“Melatih memasak memakai nasting, mereka juga latihan untuk mendirikan tenda, bagaimana cara manajemen packing saat bawa tas, sampai akhirnya proses kegiatan sekarang itu camping,” ungkapnya.

Putri menjelaskan alasan dilakukan praktik di Gunung Walat adalah ingin mencari suasana yaang berbeda karena pada tahun-tahun sebelumnya lebih sering dilakukan di Gunung Bunder.

“Jadi mencoba mencari suasana yang baru dan kita targetnya lebih ke backpaker. Jadi anak-anak dari Depok start awalnya kemudian mereka harus ke Bogor, hingga sampai ke Sukabumi secara berkelompok jalannya. Nah itu yang ingin dicapai juga ialah manajemen perjalanan,” ungkapnya.

Putri menambahkan kondisi alam yang diperlihatkan Gunung Walat masih tergolong alami. Meski ada beberapa kekurangan yang perlu dibenahi, salah satunya adalah akses jalan utama yang rusak.

“Di sini masih lumayan asri dan bagus,  mungkin perjalanan kesini cukup menantang, karena trek nya ke sini cukup sulit untuk dijangkau mobil. Kegiatan di sini cukup seru misalnya ada tempat lapangan luasnya, mungkin manajemen di sini lebih prepare ke bangunan messnya. Untuk camping ground kurang, mungkin untuk menjaga pohon-pohon di hutan,” tutupnya.