Fieldtrip Siswa SMAN 4 Tangerang Selatan

Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip Siswa SMAN 4 Tangerang Selatan telah berlangsung tanggal 15 Januari 2016 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Fieldtrip ini diikuti oleh 71 siswa. Meskipun hanya satu hari, seluruh murid dan guru benar-benar memanfaatkan dengan benar kesempatan untuk mengobservasi seluruh kawasan hutan. Mulai dari melihat agroforestry, fungsi tanaman hutan yang bisa dijadikan obat, mempelajari Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) dan mempelajari kehutanan masyarakat.

“Banyak pengetahuan yang didapat oleh murid, bagaimana cara memanen pinus, kemudian kegunaan getah pinus dan sebagainya itu justru anak-anak baru kenal di sini. Jadi sebelumnya mereka tidak tahu sama sekali dengan kegiatan ini, anak-anak lebih bertambah pengetahuannya. Kemudian ini bisa menjadi semacam inspirasi buat anak-anak,” ujar perwakilan dari pihak Guru SMAN 4 Tangerang Selatan, Ibni Affan, S.Pd saat ditemui di lokasi kegiatan.

Ibni menjelaskan alasan membawa muridnya ke hutan adalah untuk mengenalkan generasi muda kepada alam. Agar efek yang diberikan bisa menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan.

“Dengan kecintaan dengan alam sehingga mereka bisa lebih menyatu dengan alam sehingga kedepannya pemahaman tentang pelestarian hutan akan lebih dipahami oleh siswa,” terang Ibni Affan.