Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip pelajar SMA Kristen Ipeka Tomang telah dilaksanakan tanggal 18-20 Januari 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) Sukabumi.

Fieldtrip ini merupakan bagian dari program “The Future Leader Observation Trip” yaitu upaya pendidikan untuk mempersiapkan pemimpin di masa depan, yang dibina karakter, disiplin, spiritual, dan tanggung jawab sosialnya.

Fieldtrip ini diikuti oleh 130 siswa dan 15 orang guru. Program ini dikhususkan bagi pelajar kelas XII, dan merupakan rangkaian kegiatan yang sudah dilaksanakan sejak kelas X.

“Kelas XII dipersiapkan untuk memasuki dunia perguruan tinggi sehingga mereka harus mengalami apa saja yg akan dihadapi di perguruan tinggi dan kita ingin membina mereka supaya mereka lebih menjadi masyarakat ilmiah yg baik”, kata Aang Nasrudin, S.Pd selaku Kepala SMA Kristen Ipeka Tomang sekaligus penanggung jawab kegiatan fieldtrip ini.

Narasumber yang turut serta membimbing pelajar diantaranya Dr. Tatang Tiryana, Dr. Gunawan Santosa, dan Dr. Cahyo Wibowo yang ketiganya merupakan dosen di Fakultas Kehutanan IPB dan 4 orang asisten dosen.

Aang Nasrudin menjelaskan bahwa HPGW dipilih sebagai lokasi fieldtrip karena HPGW memang digunakan untuk educational program yang didukung dengan narasumber yg kompeten dan sumber daya alam yg bisa dipelajari.

Kegiatan selama fieldtrip yaitu observasi lapangan yang dikaitkan dengan teori yg sudah didapat di sekolah, pengukuran debit dan pH air, observasi goa yang berkaitan dengan ilmu kebumian, dan belajar tentang ekosistem yg ada di HPGW.

“Kami ingin mengembangkan, ke depan mereka bisa belajar hal-hal tentang hal ekonominya misalnya agroindustri dan agroforestri di kawasan HPGW”, jelas Aang Nasrudin.