Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip mahasiswa pascasarjana Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan IPB telah berlangsung kemarin tanggal 25-26 April 2011 di HPGW.

Fieldtrip ke HPGW ini merupakan rangkaian dari kunjungan fieldtrip ke beberapa instansi lain diantaranya Badan Lingkungan Hidup (BLH) Sukabumi dan PT. Tirta Investama.

Fieldtrip ini diikuti oleh mahasiswa S2 (27 orang) dan mahasiswa S3 (17 orang). Dosen yang hadir diantaranya Dr. Widiatmaka, Dr. Amin, dan Prof. Dr. Cecep Kusmana.

Menurut salah satu panitia pelaksana fieldtrip, Isluyandari Woelan, tujuan diadakannya fieldtrip yaitu memberikan wawasan tentang permasalahan dan ruang lingkup bidang ilmu PSL yaitu:
1.Bidang minat kebijakan dan manajemen lingkungan (BLH)
2.Bidang minat pencemaran lingkungan (PT Tirta Investama)
3.Bidang minat keanekaragaman hayati dan ekowisata (HPGW).

“HPGW dipilih menjadi salah satu objek fieldtrip dikarenakan perannya yang berhasil menghijaukan daerah yang gundul dan merehabilitasi lahan pasca pertambangan” kata Isluyandari.

Kegiatan yang dilakukan di HPGW antara lain penanaman pinus 100 pohon dan diperlihatkan cara penyadapan damar dan pinus, kemudian tracking hutan HPGW, dan perkampungan penduduk.