Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip & Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) SMPN 1 Parungkuda Sukabumi telah berlangsung tanggal 1-2 Desember 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Fieldtrip & LDKS di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) ini diikuti oleh 108 siswa kelas 7,8, dan 9 serta 18 guru yang membimbing kegiatan. Selain kegiatan LDKS, dilaksanakan juga pelantikan OSIS, anggota PMR, Pramuka dan Paskibra.

Fieldtrip diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Endang Arifin, M.Pd selaku Pembantu Kepala Sekolah bidang kesiswaan.

Setelah itu siswa diperkenalkan tentang persemaian benih, tanaman obat di hutan, cara menanam bibit yg benar, manfaat hutan, dan sebagainya oleh staf HPGW.

Siswa sangat antusias mengikuti sesi ini karena banyak sekali pengetahuan yg bisa digali tentang kehutanan.

Kegiatan lainnya yg dilakukan selama fieldtrip yaitu presentasi dan diskusi tentang lingkungan hidup, manfaat hutan, dan pengenalan pengelolaan HPGW oleh Manajer HPGW Dizy Rizal dan Asisten Manajer Adly Rahardian Lubis, S.Hut. Dalam sesi diskusi ini juga ditayangkan film tentang bahayanya merusak alam seperti penebangan liar dan film tentang manfaat menjaga hutan.

Aktivitas lainnya yaitu tracking ke hutan sambil memberi materi latihan dasar kepemimpinan oleh guru pembina dan sekaligus belajar tentang kondisi hutan secara langsung.

Di sela-sela kegiatan fieldtrip dan LDKS ini, siswa juga dibekali dengan materi kerohanian Islam, akhlak yg mulia dan pentingnya menjaga lingkungan hidup. Materi ini disampaikan oleh Kepala Sekolah Drs. Herlan Saepulloh, M.Pd setelah sholat berjamaah 5 waktu di masjid HPGW.

“Kami ingin memperkenalkan siswa tentang lingkungan hutan yg bertujuan agar mereka bisa peduli terhadap hutan kita karena hutan-hutan banyak yg gundul akibat ulah manusia sehingga banjir terjadi dimana-mana dan bencana dirasakan manusia itu sendiri akibat perbuatannya”, kata Endang Arifin, M.Pd.

“Dengan kedisiplinan kita meningkatkan kreatifitas dan aktifitas belajar kita di sekolah dengan cara mengenal lingkungan”, imbuhnya.

“Alhamdulillah sangat berkesan, banyak pengalaman-pengalaman yg bisa kita ambil terutama tentang lingkungan bahwa kita harus bisa menjaga kelesatarian hutan agar alam kita tetap lestari dan memberikan manfaat yg banyak bagi manusia”, jelasnya.