Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip Mahasiswa Ilmu Pengelolaan Hutan (IPH) Fahutan IPB telah berlangsung tanggal 1-2 Juni 2012 di HPGW.

Fieldtrip ini merupakan fieldtrip hasil hutan non kayu dengan tema “bright prospect of Indonesian NTFPs”. Fieldtrip diikuti oleh 10 orang peserta yang merupakan mahasiswa pascasarjana IPH Fakultas Kehutanan IPB angkatan 2011.

“Tujuan fieldtrip yaitu mendapatkan pengetahuan mengenai pengelolaan hutan dengan hasil getah”, kata Tomi Yuwono selaku ketua panitia.

Kegiatan yang dilakukan selama fieldtrip diantaranya pengenalan pohon penghasil getah dan pemanenannya, penanganan pengumpulan getah, penanganan getah di gudang, penjualan, dan sosial para penyadap.

Fieldtrip di Hutan Pendidikan Gunung Walat ini didampingi oleh Dr.Gunawan Santosa selaku dosen yang mengajar salah satu mata kuliah Ilmu Pengelolaan Hutan.

Dalam kegiatan fieldtrip tersebut juga dilakukan sharing dan diskusi dengan Direktur Eksekutif HPGW Ir. Budi Prihanto, MS.

“Gunung Walat merupakan hutan pendidikan satu-satunya yang dapat mengelola hasil getah dan merupakan kebanggaan Institut Pertanian Bogor. Hutan skala kecil dikelola oleh orang-orang luar biasa dan dapat menyejahterakan masyarakat sekitar, bermanfaat bagi keilmuan serta kesannya luar biasa, mantap.. “, imbuh Tomi Yuwono.