Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip AFoCo Educational Field Practice Program in Indonesia dari Seoul National University Korea telah berlangsung tanggal 20-21 April 2013 di HPGW.

Tema fieldtrip di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) ini yaitu Challenges and opportunities of ecosystem services and ecotorism development in Indonesia. Fieldtrip ini diikuti oleh 7 orang mahasiswa dari Seoul National University (SNU) dan 2 orang dari Centre for Climate Risk and Opportunity Management in Southeast Asia Pasific (CCROM-SEAP) IPB.

Fieldtrip ini merupakan bagian dari kegiatan kerjasama AFoCo Training and Monitoring Program, Seoul National University (ATMP), Ecotourism Korea, CCROM-SEAP IPB, dan PT. SG Consulting atas nama KORINDO yang telah membangun perjanjian kerjasama dalam area penelitian dan pendidikan, dengan harapan dapat berkontribusi dalam membangun model jasa lingkungan kehutanan dan ekowisata yang menguntungkan bagi masyarakat lokal, dan dikembangkan melalui pola kemitraan antara pemerintah, swasta, akademisi, dan masyarakat.

“Tujuan fieldtrip untuk menggali informasi mengenai inisiatif masyarakat
dalam membangun jasa lingkungan dan ekowisata yang telah berjalan
di Hutan Pendidikan Gunung Walat. Mereka juga ingin mengetahui bagaimana inisiatif masyarakat lokal dalam mengembangkan ekowisata itu, mengetahui pola kemitraan yg terbangun antar stok holder antara pemerintah, swasta, masyarakat lokal, akademisi dan Non-Governmental Organization(NGO)”, kata Ratna Patriana selaku panitia dari CCROM-SEAP IPB.

“Mahasiswa SNU juga ingin tahu bagaimana mahasiswa ekowisata di Indonesia mengembangkan ekowisata ke depan, jadi membandingkan bagaimana paradigma ekowisata mahasiswa Korea dan Indonesia karena Korea Selatan dengan Indonesia dalam konteks ekowisata dan pengembangan jasa lingkungan ini sama”, imbuhnya.

Kegiatan selama fieldtrip yaitu tracking ke hutan untuk mengetahui potensi wisata yg ada di HPGW, menjelajahi goa karst alami, berkunjung dan berdiskusi dengan masyarakat lokal yg sedang berwisata menikmati suasana minggu pagi di HPGW, presentasi oleh Dr. Tatang Tiryana tentang ekowisata di HPGW, presentasi oleh Ms. Wulan dosen Program Keahlian Ekowisata Diploma IPB tentang Introduction of Indonesia forest and Indonesia Ecotourism, dan presentasi oleh Jihyea Kim yang menjelaskan tentang ekowisata di Korea Selatan.

I have come to Gunung Walat University Forest for an excursion , and i came with my team from Seoul National University, we have been here for two days and we have track around the forest. We are also visited the cave site“, kata Jihyea Kim salah satu peserta.

I was very glad to be here, i have a lot of fun, meeting the Indonesian people and meeting the students from IPB. I also had a great time tracking into the forest, exploring the areas. I’m bring back new experiences, new thought, new ideas that we can implement into also our Korean forestry programme“, jelasnya.

I want to thankyou this programme for having us here and giving as the good time and i will hope to come back again and also help promoting area as a forestry services“, imbuhnya