Gunung Walat, Sukabumi – Excursion to Gunung Walat University Forest, Visit to voluntary carbon Projects oleh peserta REDD+ Denmark & Vietnam tanggal 13 – 14 Maret 2014 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Hutan Pendidikan Gunung Walat menjadi salah satu magnet bagi para peneliti asing untuk berpraktik sekaligus bertukar ilmu pengetahuan di bidang kehutanan. Demikian halnya yang dilakukan oleh para peneliti dari Denmark dan Vietnam yang tergabung dalam REDD+ yang telah melaksanakan workshop dari tanggal 13 – 14 Maret 2014.

Bertemakan Excursion to Gunung Walat University Forestry, Visit to Voluntary Carbon Projects para peserta diajak mengelilingi hutan, melihat aktivitas pengelolaan hasil hutan bukan kayu dan kegiatan sosial kemasyarakatan di pedesaan sekitar Gunung Walat.

Meski relatif singkat tentunya sangat dimanfaatkan sekali oleh para peserta yang ingin mengetahui lebih dalam potensi yang ada di Gunung Walat. Seperti yang dikemukakan oleh Ida Tholeide perwakilan dari University of Copenhagen, Denmark yang terkesan dengan kegiatan restorasi hutan.

“Ini seharusnya menjadi model bagi tempat yang lain di Indonesia dan negara – negara beriklim tropis lainnya, bagaimana Gunung Walat bisa memberikan hasil nyata terkait restorasi hutan. Saya pikir ini sangat menarik bagi kami semuanya, kami akan menggunakan beberapa ide, energi dan rasa antusiasme yang datang dari sini,” ungkapnya.