Gunung Walat Sukabumi – Evaluasi Project AKECOP phase IV tahun 2011/2012 telah berlangsung tanggal 2 Maret 2012 di HPGW.

Asean-Korea Environmental Cooperation Project (AKECOP) merupakan proyek kerjasama di bidang lingkungan hidup negara-negara yang tergabung di ASEAN dengan Korea Selatan. Fakultas Kehutanan IPB merupakan salah satu pihak yg terkait dengan proyek AKECOP ini. Salah satu agendanya yaitu penelitian tentang agroforestry dan penyerapan karbon di kawasan Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW).

Penelitian tentang agroforestry sudah dilakukan sejak tahun 2001 di HPGW. Untuk kegiatan sekarang ini merupakan evaluasi dari penelitian agroforestry yang sudah dilakukan sebelumnya dan monitoring untuk kegiatan penelitian selanjutnya.

Kegiatan evaluasi ini dilakukan oleh 2 orang evaluator dari SNU Korea Selatan dan didampingi oleh Dr. Leti Sundawati, Soni Trison, M.Si, dan Dr. Tatang Tiryana dari Fakultas Kehutanan IPB. Selain itu turut ikut serta beberapa profesor dari SNU yang ingin melihat secara langsung kondisi HPGW.

Kegiatan evaluasi proyek AKECOP diawali dengan presentasi keadaan terkini agroforestry di kawasan HPGW oleh Direktur Riset dan Pengembangan Dr. Tatang Tiryana. Kemudian dilanjutkan dengan peninjauan lokasi agroforestry dan plot contoh pengukuran karbon di lahan masyarakat. Selain peninjauan lapang, dilakukan juga diskusi terkait pelaksanaan kegiatan penelitian.

Dalam kegiatan penelitian AKECOP di HPGW ini, Dr. Leti Sundawati bertindak sebagai peneliti utama (ketua peneliti), dengan anggota Prof. Iskandar Z. Siregar, Dr. Dodik R Nurrochmat, Prof. Nurheni Wijayanto, Dr. Sri Wilarso, dan Ir. Soni Trison, MSi.

“Pada tahun 2011/2012 ini Fahutan IPB melakukan penelitian berjudul Assessing carbon sequestration from various land uses and community readiness on climate change mittigation in rural area of Indonesia, lokasi penelitian di desa-desa sekitar HPGW,” kata Dr. Leti Sundawati selaku ketua peneliti.

Seluruh anggota rombongan dari SNU sebelumnya telah menghadiri “Joint Seminar Korea-Indonesia for Development of Eco-Edu Forest and Friendship Model Forest in Hambalang” di IICC-Bogor dari tgl 29 Feb-1 Maret.